Уральские камни

02.01.2021

Яшма

  О яшмах можно говорить и писать бесконечно. Это "картинная галерея природы" – природный Эрмитаж. Красота яшмы – свидетельство богатства и щедрости природы. Свидание с яшмой – это заряд бодрости, это проникновение в тайную галерею природы. Порой кажется, что яшма – это летопись земли и всех ее событий, происходивших на земле и оставивших свой неповторимый след. Очень часто сочетания цветов и красок яшмы так сложны и прекрасны, что на полированном камне вырисовываются настоящие картины, как будто исполненные талантливой рукой художника. Изделия из нее – воплощение мастерства, трудолюбия, духовности человека.
И для художника - камнереза, и для историка камня, и для этнографа, изучающего ремесло камнереза, и для искусствоведа – яшма активно участвует в человеческой жизни, будоражит научную, техническую, творческую мысль и чувство. При встрече с ней в каждом пробуждается художник. Созерцая яшму, попадаешь под "настроение" ее колорита, видишь и " читаешь" в ней что-то свое, личное: настолько богата цепь причудливых ассоциаций, которые неизменно рождаются при встрече с этим камнем.
  Яшма символизировала человеческую жизнь, яшмовая нить – метафора человеческой жизни, а ее "рвущаяся нить" – непрочность человеческого существования. Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку.
  Яшма – это плотная хорошо полируемая кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. 

 Яшма 

Количество этих примесей может достигать 20 %, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм. Не случайно название камня восходит к древнегреческому "яспис"- пестрый. Яшма очень тверда. По шкале Мооса, ее твердость равна – 6,5 – 7; плотность – 2,6 г/ куб.см. В нашей стране насчитывается около 200 видов яшм.

  Яшмы различают не только по цвету (красная, зеленая, синяя) и по характеру окраски (пестрая, ленточная, полосатая, крепчатая), но и по месту добычи.

  Сегодня в России около 500 месторождений поделочных яшм. Половина яшмового клада приходится на долю Урала. Земля богата яшмой. Ею щедро одарены пустыни Нубии, Египта, горы Азии, Северной Америки.

Но ни по запасам, ни по красоте и богатству рисунка и цвета их не сравнишь с уральскими яшмами. Одаренный неиссякаемой фантазией живописец – Природа наделила уральский камень самыми яркими красками. От холодных до теплых. Одни однородно окрашены; в других поражает пестрое смешение различных цветов, образующих разнообразный рисунок. Цвета глубоки, насыщены, ярки.

  В 18 веке с открытием богатых месторождений яшмы на Урале, в Забайкалье историки связывают расцвет всей камнерезной отрасли в России. Гранильные фабрики Петергофа и Екатеринбурга делали в то время из яшмы сотни разнообразных изделий. В их число входили вазы, канделябры, столешницы, письменные приборы, камины. В  Санкт – Петербурге хранится уникальная яшмовая ваза, чей диаметр достигает 5 метров, а масса составляет 11 тонн! Множество изделий из яшмы, выполненных в России в 18 – 19 вв., можно увидеть во многих музеях и замках Европы.

  Средневековый мир канонизировал яшму, отведя ей место среди двенадцати "священных" камней, достойных одежд первосвященников. Она вошла в убранство церквей, церковной утвари, одежды и аксессуаров священнослужителей.

Лазурит

Лазурит

  Лазурит - алюмосиликат натрия и кальция ярко – синего, фиолетово – синего или зеленовато- голубого цвета. Лазурит неустойчив против высоких температур, давления, кислот. Твердость по шкале Мооса -3,5- 4,0; плотность -1,3 -2,7 г/куб.см.

  В лазурите высшего качества окраска равномерная, чаще всего распределяется пятнами и полосами.

  Качество лазурита из Чили и Прибайкалья снижается большим содержанием белого кальцита. Мелкие включения пирита, наоборот, считаются желанной примесью – они украшают камень и вместе с тем доказывают его природное происхождение.

  Горная порода, состоящая почти на 40% из лазурита, называется ляпис – лазурью. Наиболее богатые ее залежи находятся в Афганистане – ценный ниили (индигово – синий), менее ценный асмани (небесно – синий). Аналогичное месторождение имеется на Памире. Мало - Быстринское месторождение лазурита в России расположено на юго – западе от озера Байкал. Хорошо известные месторождения лазурита существуют в Китае, Тибете, Индии, Бирме, на территории Африки, Канады и США.Богатейшими месторождениями этого минерала обладают Таджикистан и Афганистан. Лазуритовые копи в Бадахшане – самые древние из действующих рудников.

  Название камня, появившееся во времена средневековья, восходит к арабскому слову "азул" – небесно – синий. Не случайно лазурит на Востоке называют "камнем неба". На Руси этот камнем ласково прозвали "лазуриком".

  Лазурит является ювелирным и поделочным камнем, чья стоимость зависит от интенсивности окраски. Наиболее ценится ярко- синий или фиолетовый лазурит.

Малахит

Малахит

  Малахит был известен уже в древности. Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди. Название его происходит от греческого" малахс" – мальва, либо его название намекает на легкость обработки. Малахит – мягкий минерал. Твердость по шкале Мооса – 3,5 – 4,0; плотность – 4,0 г/на куб.см.
  В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны характерные концентрические узоры. Благодаря этой особенности малахит в старину называли "павлиньим камнем". Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно – зеленого и голубовато – зеленого до черно – зеленого.
  После открытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников, этот минерал справедливо стал считаться "русским камнем". Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Петербурге.
  К настоящему времени уральские залежи малахитов исчерпаны. Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези ).В древности малахит использовали для украшений. В 18 веке из уральского малахита делали мелкие декоративные предметы, а с начала 19 века стали изготавливать крупные шкатулки и вазы. В технике "русской мозаики" облицованы Малахитовый и Георгиевский залы в Зимнем дворце Санкт – Петербурга.

Нефрит

Нефрит

  Нефрит – полупрозрачный минерал белого и зеленого цвета. Особую прочность ему придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока. Нефрит, как и жадеит, является соединениями кремнезема, только в качестве примесей в случае нефрита выступают соединения магния, железа, кальция.

  Нефрит более вязок, чем жадеит. Твердость его по шкале Мооса -6,0-6,5. Плотность – 3.0 г. на куб.см.

Окраска нефрита лежит в пределах зелено-белой гаммы. Древние китайцы так писали о цвете нефрита: " Пять цветов у него – белый, как сливки; желтый ,как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха; но самым распространенным является зеленый". При ударе пластинка нефрита издает мелодичный звук – свойство редкое среди минералов. С самых отдаленных времен, из глубины тысячелетий до наших дней, нефрит считается национальным камнем Китая. В этой стране он был известен еще во 2 веке до н.э. Китайцы обожествляли нефрит. В 12 веке о свойствах нефрита был написан трактат, состоявший из 100 томов и цветных иллюстраций. Нефриту приписывают пять основных достоинств, отвечающих пяти душевным качествам: его мягкий блеск свидетельствует о мягкости сердечной, его твердость и сопротивление говорят об умеренности и справедливости, протяжный звук означает прочное знание науки, а его неизменяемость свидетельствует о мужестве и, наконец, его внутреннее строение – эмблема чистоты.

  Долгое время главным центром добычи нефрита была Бирма, откуда ежегодно вывозилось свыше 250 тонн этого ценного камня. Помимо Бирмы и Китая, месторождения нефрита существуют в Средней Азии, в Германии, Швейцарии, Италии, Индии. В России отдельные скопления нефрита зеленовато – серого цвета были найдены на Южном Урале. 

Родонит

Родонит

В России вторым после малахита поделочным камнем Урала заслуженно считается родонит. Его название от греческого (родон) – "роза", "розовый", которое указывает на алый, малиновый или розовый цвет этого камня. Не случайно на Востоке родонит за его характерную окраску называли "камнем утренней зари". Для родонита характерны тонкие черные ветвящиеся прожилки, состоящие из окислов марганца. На розовом фоне они образуют затейливые рисунки и узоры, складывающиеся иногда в настоящие "пейзажы". На Руси родонит называли также "рубиновым", "розовым шпатом" или "орлецом". Твердость по шкале Мооса – 5,5 – 6,5; плотность – 3,6 г/ куб. см. Месторождения родонита известны на Урале ( Малосидельниковское около Екатеринбурга), в Индии и Канаде, в Мексике и ЮАР.С давних времен по сегодняшний день из родонита режут роскошные вазы, чаши, письменные приборы. В Петропавловском соборе Санкт – Петербурга одно из каменных надгробий, под которым покоятся царские останки, вырезано из цельной глыбы родонита. Его вес – 7 тонн.

ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ?

Узнайте прямо сейчас о Вашем преимуществе